О МЕТОДЕ

Зачем люди приходят к психологу?

Если совсем грубо, то для того, чтобы чувствовать себя комфортно в каких-то ситуациях, в которых до этого чувствовали себя дискомфортно.


Допустим, девушка не находит себе места, когда муж уезжает в командировку, потому что думает, что он будет ей изменять. Из-за этого она себе не даёт спокойно жить, мужу не даёт спокойно работать, потому что постоянно звонит, просит присылать фотографии с кем он и где он. И в итоге может его так задолбать, что тот на самом деле начнёт ей изменять.


Что это значит – что девушка испытывает дискомфорт в ситуациях, когда муж куда-то уезжает, и она не хотела бы этот дискомфорт испытывать.


Или бывает такое, что человек не испытывает какие-то приятные эмоции в ситуациях, когда хотел бы их испытывать. Например, приходит на свидание и ничего не чувствует.


Эти проблемы можно решить разными способами.


  1. Искусственно создать условия, в которых человеку будет приятно находиться. Так делают секты. Создают атмосферу любви и заботы для новых адептов, чтобы те, когда выйдут за пределы секты, столкнулись с реальным миром, поняли, как в нём плохо, и захотели вернуться обратно, попутно платя взносы, продавая квартиры, машины и прочие ценности. Так же делают некоторые психологи.

    Создают на консультациях атмосферу заботы, принятия и понимания, и, как итог, формируют привязанность к себе клиента. В итоге, каждая консультация – это как топливо, которое нужно постоянно подкидывать в топку. Но как только консультации прекращаются, весь дискомфорт возвращается, и клиент бежит заносить следующую оплату, чтобы почувствовать себя лучше.

  2. Принципы жизни, научившись которым ты, якобы, повысишь уверенность в себе, самооценку и статусность, и твоя жизнь наладится. Этому, в основном, учат популярные книги по психологии и тренинги личностного роста.

    Тебе говорят, что уверенная в себе девушка никогда не знакомится первой. Или мужчина с высокой самооценкой никогда не показывает эмоции. Или статусная женщина никогда не выходит из дома без макияжа. В общем, это просто набор неких правил, следуя которым, твоя жизнь изменится. В чем здесь проблема?

    Уверенный в себе человек с высокой самооценкой САМ решает, как себя вести. Ему не нужны чьи-то правила. В противном случае, вы можете научиться «правильно» себя вести, но чувствовать себя при этом будете исключительно плохо. Потому что на подавление вашего истинного естества будет уходить всё больше сил. И в итоге это приведёт только к усилению невроза.

Ничем из вышеперечисленного я не занимаюсь. Почему? Потому что, когда мы проработаем ПРИЧИНУ, по которой вы испытываете дискомфорт, вам не придётся ни следовать каким-то правилам, ни искусственно создавать комфортные условия. Вы будете автоматически чувствовать себя комфортно и уверенно.


То есть, если девушка, приходя на свидание, чувствует себя неловко, неуверенно, стесняется, то её состояние будет отражаться на её поведении. И когда мы во время проработки меняем это состояние, и, приходя на свидание, она начинает чувствовать себя комфортно и уверенно, меняется и её поведение. Она начинает вести себя правильно по умолчанию. И сама решает, какое поведение для неё будет правильным.


Так что мы будем делать?

Мы будем находить те части вашей личности, которые оценивают происходящее и, вызывая дискомфорт, заставляют реагировать неоптимальным образом. Схематично это выглядит так.


Каждый человек по умолчанию рождается счастливым и уверенным в себе. Его еще не научили тому, что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя, что правильно, а что неправильно, что такое добро и что такое зло. Если у вас есть маленькие дети, вы замечали, что ребенок не задумывается о том, можно ли ему сейчас начать смеяться или плакать. Не задумывается о том, выглядит ли он красиво или нелепо.


Ребенок понимает всего две полярности: опасно или безопасно и угроза и возможность.


Когда вы взрослели, вы оценивали мир, делая выводы о том, что опасно, а что безопасно, что представляет угрозу, а что возможность. Таким образом у вас сформировалось представление о том, как себя можно вести, а как нельзя.


И в ситуациях, где вы видели опасность или угрозу, в бессознательном формировались части личности, вызывающие дискомфорт, чтобы защитить вас от опасности или угрозы. Например, воспитатель в детском саду вас унизил при всей группе и в бессознательном появилась часть личности, которая говорит «женщины опасны». Вы выросли, и теперь идя на свидание, вы испытываете тревогу. Или девочка видела, как бухой отец приходит домой и избивает мать – мужчины опасны.


Так вот, наша задача – найти те части личности, которые сигнализируют об угрозе, и нейтрализовать их, чтобы в дальнейшем так, где до этого вы видели угрозу, вы начали видеть возможности.

КАК СТРОИТСЯ РАБОТА

ДИАГНОСТИКА

Перед тем, как приступить непосредственно к проработке я обязательно провожу диагностическую сессию. Дело в том, что я могу помочь не всем. И я не знаю ни одного метода, который подходил бы каждому. А если бы знал, уже давно бы его изучил и применял.

В чем суть диагностической сессии. Я смотрю на базовые реакции клиента, уровень критичности и готовность к глубинной проработке. Клиент рассказывает о своих целях на проработку, мы разбираем ситуацию, основную проблему, побочные проблемы и создаём задел для будущей работы.


Если всё в порядке, я понимаю, что могу помочь, мы договариваемся о дальнейшей работе.

Если я понимаю, что по каким-то причинам я не смогу помочь, я могу перенаправить клиента к другому специалисту или дать рекомендации по самостоятельной работе.

ПРОРАБОТКА In-Depth Therapy

Собственно, сама проработка – это модуль из 3 сессий, на которых мы планомерно, слой за слоем, прорабатываем убеждения, доходя до причины. Подробнее о том, как это происходит можно посмотреть на видео с реальными клиентами.

ТЕСТ РЕЗУЛЬТАТА

Моя цель – дать вам измеримый и достижимый результат. А главное – реальный.

Поэтому после каждой сессии клиент тестирует результат в реальной жизни. Например, если мы работаем со страхом метро, клиент спускается в метро, смотрит, есть ли дискомфорт и пишет мне о своем состоянии в WhatsApp или Telegram.

ПРЕМИЯ

После того, как клиент проверил и убедился в том, что результат есть и он им доволен, выплачивает мне премию в том размере, в котором оценивает изменения.

НИЖЕ ВИДЕО – ПРИМЕР ТОГО, КАК ПРОХОДИТ СЕССИЯ

 
 

КОУЧИНГ

Коучинг – это расширенный формат, рассчитанный на 1-2 месяца, где мы комплексно прорабатываем не только эмоциональный дискомфорт и глубинные установки и убеждения, но разбираем более фундаментальные вещи: ценности, цели и стратегии.

За последние несколько лет, работая с состоявшимися людьми, я заметил такую закономерность: на начальном этапе травма является очень сильным мотиватором для того, чтобы преуспеть. Фактически, доказать, что ты чего-то стоишь. Но рано или поздно такая стратегия приводит в тупик. Потому что доказывать, скажем, своему учителю младшей школы, что ты не дурак, когда тебе уже за 30 – согласитесь, не самая лучшая идея.

Тем не менее, когда в бессознательном уже сформировались подобные стратегии (причем, сформировались очень давно, еще в детстве), человек перестаёт даже думать о том, кому и что он пытается доказать. Из-за чего случается то, что обычно называют выгоранием, прокрастинацией, потерей смысла жизни и прочими интересными словами.

На деле же это можно назвать неосознаваемым разочарованием. Когда ты рвёшься вверх по карьерной лестнице, не понимая зачем тебе это надо. Когда стремишься заработать еще больше денег, но не позволяешь себе их тратить. Или тратить на себя. Или у тебя просто не хватает времени их тратить, потому что боишься упустить любую возможность заработать больше.

Это тот случай, когда проблема не в цели – нет ничего плохого в том, чтобы заработать больше денег или вырасти в карьере – а в состоянии и отношении.

Вот тут и нужно работать не с локальными травмами, а со стратегиями, чтобы вернуть жизни смысл и интерес. Чтобы то, что ты делаешь перестало быть напряжной рутиной и начало приносить удовольствие. Либо, чтобы убрать сопротивление перед тем, чтоб заняться чем-то другим – сменить род деятельности, закончить тупиковые отношения, переехать в другой город/страну.

На диагностике мы детально разберем вашу ситуацию, чтобы вам было понятно, какой именно формат работы в вашем случае подойдёт больше.

НИЖЕ ВИДЕО – ПРИМЕР ОДНОЙ КОУЧ-СЕССИИ С ПСИХОЛОГОМ